index.html | 4957403654 | 7403654@mail.ru | sitemap.html

Сценарий: социализм с российским лицом.

Photobucket

Общие условия I. Управляемая демократия.

К 2008 году в РФ – наследнике бывщего СССР, сложился и успешно развивался компрадорско-«государственный» режим с элементами демагогической риторики. Российское общество и государство достигли некоего статуса общественного «договора», который позволял одним управлять, а вторым – быть управляемыми. Суть договора заключалась в том, что в обмен на сохранение правового беспредела и нигилизма (необходимых для управления финансовыми потоками), удручающих социально-демографических показателей, отмену всех формальных «демократических» институтов (выборов, выборности глав регионов и т.п.), экс-коммунистическая власть закрыла глаза на определенный рост благосостояния населения и некоторое увеличение его потребления.

Наиболее заметным влияние этого общественного договора было в столице, а также нескольких крупных городах. Малые города, село и поселки городского типа это затронуло в меньшей степени. Удачным местом риторики власти стали державность, государственничество, но в еще большей степени – аппелирование к советскому опыту и прошлому. Как ни странно, население в целом позитивно восприняло такой ход: для измученных веймарским синдромом людей, а-ля «советская» демагогия и многочисленные победные реляции стали свидетельством «возрождения» мощи страны и ее влияния в мире. Таким образом, к началу второго полугодия общество в целом подало ясный и отчетливый знак власти, что оно не будет возражать на продолжение курса «советизации».

Общие условия II. Энергетическая сверхдержава в опасности.

Photobucket

Экономический опыт экс-коммунистов по построению т.н. «рыночной экономики» , органично сочетающей неофеодализм, производственную неэффективность, высочайшую коррумпированность и некомпетентность был обусловлен двумя факторами:

- развалом преней планово-распределительной экономики;
- лояльным отношением Запада;
- высоким ценам на экспортируемые сырьевые ресурсы.

Последний фактор является определяющим для анализа правления Путина I. С 2003 по 2008 год цены на нефть выросли более чем в 5 раз. Однако с осени 2008 года из-за системного кризиса в банковско-финансовой сфере, а также падения цен на основные товары экспорта РФ, государство столкнулось с необходимостью решать в интересах номенклатурных кланов задачи, которые пагубно отражались на экономике страны. Господдержка финансового сектора дала лишь небольшую временную передышку, кризис ликвидности раскрутил клубок неплатежей и банкротств. Снижение выручки от экспорта и инерция высокого потребления привели уже весной 2009 года к падению профицита внешней торговли до минимума.

Падение ВВП, рост потребительских цен, нарастание вала невыплат зарплат и распил определенной части валютных резервов привели к тому, что к июню 2009 года экономика РФ оказалась в стагнации и состоянии системного развала. Несмотря на все усилия финансовых властей, по итогам 2009 года инфляция составила более 20%, рост доходов населения практически прекратился, прирост ВВП оказался на уровне лишь 2%, а промышленное производство по большинству отраслей демонстрировало отрицательные показатели. В стране стала заметно расти безработица, одной из проблем стала огромная трудовая миграция в РФ из бывших азиатских республик РФ, произошедшая во времена Путина I. Стагнирующая экономика РФ уже не могла переварить их всех, соответственно поддержка азиатских режимов резко ослабла. РФ стала стремительно терять даже те скромные позиции в этих государствах, которые у нее были.

Поздней осенью 2009 года «естественные» монополии заявили о повышении тарифов на газ, электроэнергию, тепло и транспортные тарифы на 45-55%. Несмотря даже на такой рост, они по-прежнему оставались убыточными и требовали субсидий от государственного бюджета.

Преамбула. Мягкое планирование.

Photobucket

Администрация президента, а также советники из ЕС и США, начали еще осенью 2008 года разрабатывать комплекс превентивных мер, который позволил бы сохранить определенную устойчивость экономике РФ на перспективу 5-10 лет. Кризиса нельзя было избежать, однако можно было попытаться «мягко спланировать», как выразился премьер-министр Путин II. Государство замораживало большинство социальных проектов и определяло круг компаний, которым будет оказана поддержка. Одновременно власть усиливала демагогическую риторику. Несмотря на оптимальность пути снижения расходов, он не привел ни к чему: коррумпированная, неэффективная и затратная экономика, действующая еще на инерции «высокого потребления» компрадорских групп, не заметила лекарства. К концу 2009 года государство, несмотря на все усилия, израсходовало более двух третей своих финансовых резервов на поддержку ряда компаний и банков. Снижение валютной выручки от экспорта и зависимость от импорта продовольствия, одежды, продукции машиностроения и т.п. привели к росту потребительских цен на фоне попыток Минфина и ЦБ «стерилизовать» денежную массу. В итоге инфляция под 20% какое-то время происходила на фоне существенной нехватки самих "живых" денег.

Позиции российской валюты также слабели. К концу 2008 года курс доллара к рублю составлял порядка 27,5:1, а к декабрю 2009 года рубль подешевел до уровня 35-36 за 1 доллар. Осенью 2009 года правительству и администрации президента стало ясно, что такими темпами страна через год окажется в экономической пропасти. Хуже всего, что это грозило децентрализацией страны, и падением ее «веса» - пусть и иллюзорного, подкрепленного лишь старой советской военной техникой и запасами нефти как при Путине I – в мире. Из страны усилился т.н. «тихий отток» некоторых групп населения, однако для номенклатурных кланов этот путь оказался неприемлемым: допустив крах РФ и бежав с какими-нибудь капиталами из нее, они лишались суверенной поддержки и превращались лишь в эмигрантов.

Другой из причин, побудивших номенклатуру к разработке сценария пути развития, стал также и определенный кредит доверия со стороны населения, которое жило еще по инерции и не успевало понимать, куда оказалась заведена страна. Осенью 2009 года новым президентом стал Путин III, провозгласивший курс на… «подъем страны» в условиях мировой нестабильности и недружественного окружения. По мысли президента, Россия должна была построить социально-справедливое общество, максимально не зависящее от внешних условий и нуждающееся в реформировании стахановскими темпами.

Сценарий. Розовая Россия.

Photobucket

31 декабря 2009 года Путин III выступил с телеобращением к «нации».

«Уважаемые сограждане, соотечественники, братья и сестры!

Мировая капиталистическая система сейчас раздираема противоречиями и находится в глубоком системном кризисе. Россия является пока еще островом стабильности, однако мы должны признать, что степень влияния развязанной мировыми спекулянтами вакханалии на наше государство оказалась достаточно велика. Сегодня правительству и блоку «Единая Россия – Коммунисты России», поддержку которому на досрочных выборах оказало 85% населения, как никогда нужно взаимопонимание и сотрудничество всех ветвей власти и общества. Нам нужно согласие, на основе которого мы должны работать на преодоление экономического кризиса.

Однако без вашей поддержки, без вашего содействия сделать это будет сложно. Россия находится в окружении государств, прямо или косвенно нам недружественных, во главе которых стоят стоящие на жаловании западных стран режимы. Мы всегда исходили из принципа многополярного мира и поддерживали позицию сопротивления мировому империализму. И нам есть чем гордиться. Россия имеет уникальный и позитивный опыт сохранения мира в таком хрупком регионе как Кавказ, наша армия и дипломатия защитили мирное население Южной Осетии и Абхазии от геноцида и этнических чисток, предпринятых американским марионеточным режимом в Тбилиси. Нашей стране нужна сильная армия, боеспособный флот и ядерные силы, которые позволят России сохранить свой суверенитет в сложившихся условиях.

Нам нужно вводить в строй новые производственные мощности, строить новые дороги, электростанции, налаживать жизнь в сельском хозяйстве, бескомпромиссно бороться с бандитизмом, ксенофобией и фашистскими настроениями среди отдельных групп населения. Но для того, чтобы эта борьба была успешной, вы должны понимать – сытое время закончилось. Мы должны жить по средствам, а весь дополнительный заработок направлять на общественные цели. Так и только так мы сможем преодолеть тяжелые времена и выстоять, как это не раз было в истории России – в Смуту, при Петре I и во время Великой Отечественной Войны.

Все те, кто завел нашу страну в экономический и идеологический тупик, понесут рано или поздно заслуженное наказание. Мы же с вами должны думать о будущем и выбирать – горшок «гуманитарной» похлебки сегодня или жизнь завтра. Думаю, со мной согласится большинство. Да здравствует великая, социалистическая Россия!».

12 января 2010 года в Москве состоялся гигантский, полуторамиллионный митинг «Молодых комсомольцев», торжественно пронесших по городу плакаты в поддержку президента и правительства. В 2010 году в РФ была принят комплекс изменений в конституцию страны, утверждены три официальных партии (блок «Единая Россия – Коммунисты России», «Либерально-демократическая партия России» и Трудовой Союз, созданный на базе аграриев и мелкого бизнеса), введена практика добровольных займов, добровольных работ по уборке урожая и т.п.

Особенностью социализма №2 в РФ (Социалистической федерации республик России – СФРР) стал декларируемый курс на построение социально-справедливого общества при фактическом сохранении элементов и даже стратификации имущественного и социального неравенства и отсутствии реальных широких гарантий государства, как это было при СССР-1. В частной торговле было введено нормирование (минимум и максимум отпуска продукции за торговый день), крупная промышленность и ТЭК были окончательно сконцентрированы в руках государственных, полугосударственных и окологосударственных структур, были введены серьезные ограничения на малый и средний бизнес ("как подрывающий интересы национальной безопасности").

Из-за резкого сокращения импорта, в первую очередь потребительских товаров, а также слабости собственной индустрии, неспособной производить недорогие и качественные товары, жизненный уровень населения снизился. Однако, как вспоминают очевидцы, «стало беднее, но достойнее». К концу 2010 года уровень внутренних цен для населения на электроэнергию, газ, коммунальные услуги превысил европейский уровень на 20%, что объяснялось необходимостью выполнения экспортных контрактов и режимом «социалистической экономии».

К 2012 году РФ удалось несколько стабилизироваться, а благодаря умелой пропаганде ситуация в ней стала выглядеть даже несколько лучше, чем на Украине (голодные бунты и гражданская война) или в Белоруссии (после гибели А.Г.Лукашенко в автокатастрофе летом 2011 года). Однако новая волна экономического кризиса и ухудшение отношений с Китаем в конце 2012 привели к очередному резкому падению валютной выручки государства. Деградация армии, несмотря на все попытки удержать этот процесс, стала необратимой и заметной абсолютно всем. 15 апреля 2013 года ограниченный контингент НОАК в ответ на Владивостокский инцидент* вошел на территорию Приморского и Хабаровского края. После последовавших вслед за этим переговоров Москва и Пекин договорились о совместном управлении Приморским краем и частью Амурской области и Хабаровского края. На их месте была создана Дальневосточная социалистическая республика. В параде 9 мая в Москве участвовали и подразделения НОАК. Согласно рассекреченным документам СВР и ФСБ России, в годы Великой Отечественной войны Китай оказал значительную поддержку Советской России, отправив на фронт под Сталинградом 50 000 добровольцев.

Кризис властных структур и ухудшение жизни при «социализме» стали в 2013-2014 годах основой для падения доверия к властям. Новый президент страны, Путин IV, с весны 2014 года вынужден был начать политику «великого очищения», в итоге которой несколько сотен тысяч нелояльных людей было выслано в Сибирь, а также проводить ускоренные реформы по подъему промышленности страны за счет изъятия у населения "излишков". Одним из его дипломатических успехов стало включение в СФРР Восточно-украинской республики (Донецкая республика) и БССР.

В 2017 году в Ленинграде было торжественно отпраздновано 100-летие Великой октябрьской социалистической революции. Каждый гражданин СФРР к тому времени уже имел электронную карту, на которую ему ежемесячно начислялись потребительские талоны и зарплата с вычетом добровольных займов и самообложения. Хождение денежных единиц в стране было ограничено, средством платежа служил расчетный рубль. Номенклатурные работники и менеджеры государственных компаний получали часть содержания в швейцарских франках и юанях.

* Владивостокский инцидент - дело банды русских фашистов, зверски убивших делегацию китайских шахматистов. Они были дважды оправданы судом присяжных, однако Пекин потребовал выдать преступников в Китай. Главная военная прокуратура отказалась, предложив взамен пожизненное заключение для убийц.

Иллюстрации: рисунки Василия Ложкина (http://vasya-lozhkin.livejournal.com/)

Пишет Дмитрий (_devol_) (http://users.livejournal.com/_devol_/)

 

 

index.html | 4957403654 | 7403654@mail.ru | sitemap.html © 1994 – 2009 СКБ РАСТР